АвторСообщение





Сообщение: 162
Зарегистрирован: 31.08.12
Откуда: Россия, Хотьково
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.14 08:40. Заголовок: Бесконтактная дрессировка


Нашла в инете про такой вид дрессировки безконтактный и нашла многое полезное для себя, хочу поделиться ссылкой http://lucky.moy.su/forum/6-139-1 (там все наблюдения полностью).

Вот, что пишут люди которые попробовали так дрессировать:

"Живет в Англии такой человек - Монти Робертс. Человек он уже немолодой, но известен на весь мир тем, что может за полчаса приручить любую лошадь, взятую из дикого табуна. Я не стану описывать весь его метод (кому интересно, прочтут в интернете), скажу лишь, что его принцип основывается на том, что он говорит с лошадьми на их языке - языке тела, поведения, движения.
Спросите - почему я про лошадей?
Все просто. Принцип бесконтактной дрессировки можно применять с любыми животными. В том числе и с собаками. Активно использует его Джен Фернелл, которая дружит с Монти. Именно метод Джен помог мне увидеть мои ошибки и в корне пересмотреть свое поведение с собственной собакой.
Вчера я встречалась в Таллинне с Кярт Пингас, инструктором по дрессировке, которая за три часа перевернула все мои представления об общении с собакой. Стоило это очень дорого, и я долго сомневалась, ехать к ней на консультацию или нет. Но все-таки, решилась. И не пожалела нисколько.
Итак, нам с Крафтой дали особый курс, по которому мы будем заниматься. Не дрессировкой, нет. Целый год (может, меньше, как пойдет) до начала дрессировки мы будем заниматься тем, чтобы учиться понимать и слышать друг друга. Во время этого курса я буду корректировать ее проблемное поведение. Без рывков ошейника, без криков, без применения какой-либо физической силы. "



Мы попробовали по этому способу только не тянуть поводок, идти рядом с хозяином.

у Жени - "Итак,
31 октября.
Первое, что сказала Кярт (и что советует Фернелл) - убрать миску с едой на пару дней. Т.е. собака должна быть голодной. В природе волки зарабатывают себе еду - охотой, тем, что делают то что велит вожак и пр. С сегодняшнего дня Крафта будет зарабатывать еду. На прогулках, "охотясь на оленя" (выражение Светы, тренера клуба Koerus), дома. Не дарить я ее буду - а давать возможность заработать. Сотрудничеством smile
Я не Монти Робертс, а Крафта не дикий мустанг. Однако же у нас есть цель - не тянуть поводок. Все время находиться рядом с хозяином на прогулке, и не собаке выбирать маршрут прогулки (как это часто бывает), а хозяину быть лидером.

Как это делается?
Итак, необходимо было взять собаку на длинный поводок, найти спокойное место и просто ходить в течение 40 минут. Ходить всегда спиной к собаке, держа поводок за спиной. Как только собака перебегала вперед и начинала натягивать поводок, я резко отворачивалась и шла в другую сторону. И так до бесконечности. По словам Кярт, через время я почувствую, как поводок стал свободным, а потом собака и вовсе станет крутиться у ног.

Что получилось у нас.
В первые десять минут Крафта носилась, как угорелая. И совершенно не обращала внимание на то, что я хожу как идиотка в разные стороны, поводок натягивается, и ей нужно бежать в мою сторону (все это делается без слов и звуков, таким образом мы учим собаку саму догадываться о том, что я от нее требую. Знания, полученные таким образом, закрепляются поразительно быстро и действенно).
Через примерно 15 минут собака стала сдаваться. Она уже не тянула поводок и явно потихонечку начинала додумываться, чего же я от нее хочу. Кярт обещала, что через 45 минут сдается и сама следует за хозяином даже самая бестолковая и своенравная собака. Крафта сдалась через 20 минут! Она стала ходить около левой ноги и заглядывать мне в лицо. Я остановилась и решила поощрить это - выдала ей маленькую порцию дневного рациона. Она с удовольствием и радостью съела. Итак, наша с ней "охота на оленя" состоялась. Собака заработала свою еду."

У НАС ПОЛУЧИЛОСЬ на 30 минуте [взломанный сайт] Юджин стал возвращаться и ходить рядом. Так что может кому поможет и эта дрессировка. Новичкам!!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 132 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]


moderator




Сообщение: 3550
Зарегистрирован: 22.03.11
Откуда: Сергиев Посад
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.14 03:21. Заголовок: Фронда пишет: прямо..


Фронда пишет:

 цитата:
прямо не страна, а зона усиленного режима - вокруг одни воры и убийцы!


аххахахахахахах, Наташ, Да Да это про меня!!!!! хахахахха

Вика Рэм и Дана Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 3551
Зарегистрирован: 22.03.11
Откуда: Сергиев Посад
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.14 03:54. Заголовок: Фронда Спасибо за ст..


Фронда Спасибо за статью, интересно, и есть над чем подумать! Почаще бы ты нас радовала [взломанный сайт]

Вика Рэм и Дана Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 5570
Зарегистрирован: 07.11.09
Откуда: Сергиев Посад
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.14 05:21. Заголовок: Вика08 пишет: Ким,Ф..


Вика08 пишет:

 цитата:
Ким,Фронда и Филя



Из этого огромного списка только Ким и останется [взломанный сайт]

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 5571
Зарегистрирован: 07.11.09
Откуда: Сергиев Посад
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.14 05:24. Заголовок: Вика08 пишет: Обиди..


Вика08 пишет:

 цитата:
Обидиенс это штрафуется



В ОБ можно проползти рысью, но если собака при этом не подавлена, с высоко поднятой головой и виляющим хвостом, то свои высокие баллы она получит [взломанный сайт] В ОКД же должны все носиться голопом не взирая на породные особенности и состояние собаки при этом [взломанный сайт] Поэтому если введут будут очень-очень здорово [взломанный сайт]

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 5572
Зарегистрирован: 07.11.09
Откуда: Сергиев Посад
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.14 05:25. Заголовок: aleksey пишет: Я не..


aleksey пишет:

 цитата:
Я не думаю что этот штраф утвердят.



Ну почему же? Вспомни кто у нас диктует моду в ОКД-ЗКС? Так что вполне реально...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 5573
Зарегистрирован: 07.11.09
Откуда: Сергиев Посад
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.14 05:37. Заголовок: Аронника пишет: Луч..


Аронника пишет:

 цитата:
Лучше уж не кормить 2 дня собаку,



во-первых спортсмены своих собак кормят хорошо [взломанный сайт] больные животные никому не нужны. Вот только режим питания меняется коордиально [взломанный сайт] Почему-то пропадает миска с едой с привычного места, которая до этого всегда ставилась в одно время.
Собаку не травят голодом, а предлагают заработать еду [взломанный сайт] И это может выглядить по разному. на примере трех собак:
Филипка - вся еда в миске, но подойти к неё можно только после команды "иди жри", а команда будет после комплекса, движения, в рюкзаке на месте и т.п.
Фронда - тут вообще полное разнообразие... от всей еды с руки до появления миски в неожиданных местах, до простого банального кормления в вольере
Ким - только с руки, обязательно в разное время, в разным местах, при разных условиях... Но жрёт он.... намного больше своей нормы и рад каждому честнодобытому кусочку [взломанный сайт]

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 5574
Зарегистрирован: 07.11.09
Откуда: Сергиев Посад
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.14 05:42. Заголовок: И ещё почему все упе..


И ещё почему все уперлись в еду? Пищевая мотивация один из видов мотивации, хоть и самый распространенный, но всего лишь один из многих....

И ещё материал для размышления...


 цитата:


Как использовать естественное поведение собаки в обучении


Ваша собака одержима нюханьем земли, либо рассеянна ко всему, что НЕ является беготней с другими собаками, или она срывается, увидев стаю птиц в небе. В такой ситуации будет сложновато довести собаку до уровня участия в соревнованиях. Как вы справитесь с этими трудностями? Можно до одурения тренироваться, чтобы преодолеть все эти отвлечения и когда-нибудь научить вашу собаку не нюхать, не играть с другими собаками, не гоняться за летающими существами, но сколько же сил на это уйдет! Что если вместо того, чтобы бороться с этим поведением, использовать его в своих целяХ? Что если мы найдем способ заставить собаку любить качели так же, как она любит рыть ямы?

Разожжем огонь ЛЬДОМ. Как поймать и удержать интерес собаки.

Давайте назовем то, что собака любит от природы (нюхать или гоняться за зверями) "горячими", а то, что не имеет для нее никакого значения (прыгать связки барьеров или выдержка на столе) "холодными". Используя "горячие" для поощрения "холодных", мы со временем перенесем энтузиазм, который собака испытывает к врожденным "горячим" действиям, на "холодную" деятельность. Ранее неинтересные действия получат атмосферу и возбуждение "горячих".

Чтобы ваша собака преодевала змейку из барьеров с тем же фанатизмом, с каким она гоняет белок, дайте ей немного ЛЬДА

1. Выясните, что ваша собака очень любит
2. Контролируйте это так, чтобы она могла получить это только от вас
3. Обменяйте шанс вашей собаки сделать то, что она любит, на то, что нужно вам.
4.Закрепите.

Выясняем "горячее" поощрение для вашей собаки.

Первым шагом должно стать определение того, что ваша собака действительно очень любит. Сложность в том, что все собаки любят разное, и многое из этого кажется
абсолютно несовместимым с тем, что нужно нам. Как можно сочетать побег на "поигрушки" с другими собаками, нюхание или потрошение игрушки на приличном расстоянии от вас с прохождением трассы аджилити? Может показаться, что желание вашей собаки погонять белок находится в полном противоречии с вашим желанием бегать с ней аджилити, но давайте посмотрим, как это может стать одним целым.

Когда хэндлер говорит, что у его собаки недостаточна мотивация, обычно он имеет в виду то, что у нее недостаточно мотивации делать то, что он от нее хочет. У всех собак есть мотивация и драйв; вам просто надо их найти. Первое, что надо сделать: определить, что ваша собака любит и хочет делать.

Ниже приведены некоторые примеры того, что мотивирует собак - в порядке приоритетности.

Бультерьер

1. Мячик (играть самостоятельно)
2. Играть с другими собаками
3. Нападать на разбрызгиватель воды
4. Гоняться за кошками/оленями/всем, что шевелится
5. Еда
6. Гоняться за хозяином
7. Когда ее толкают и борются
8. Плавать
9. Нюхать землю
10. Похвала и оглаживание от хозяина.

Вот вам анатомия непослушной собаки. Вполне предсказуемо для терьера, большинство хороших вещей - преследование и ритуализованные хотничьи игры.Заметьте, что одобрение хозяина - в самом конце списка. Также заметьте, что все, что она любит, не включает хозяина никаким образом. Если вы чувствуете отчаяние, читая этот список, потому что он напоминает вашу собаку - имейте в виду, это излечимо. После дрессировки для аджилити она будет жить ради того, чтобы побегать аджилити, делать то, что вы ее просите, и будет следить за вами, боясь пропустить что-нибудь интересное.

Бордер колли

1. Пасти/гонять овец
2. Приносить игрушки (фрисби, мячик, любую другую игрушку)
3. Гоняться за мячиком
4. Играть в "потягушки" с хозяином
5. играть в догонялки с хозяином
6. Плавать
7. Похвала хозяина
8. Поощрение лакомством
9. Ходить гулять
10.Когда хозяин гладит

Это послушная собака. Она любит и игрушки тоже, но главное, что она любит играть с хозяином. У терьера три деятельности с участием хозяина, и все они в конце списка. Шесть из десяти любимых вещей бордера включают хэндлера, и три из них - в "пятерке лучших".

Родезийский риджбек.

1. Курсинг
2. Гонять кошек
3. Просто бегать на свободе
4. Играть в догонялки с хозяином
5. Прятки с хозяином
6. Гулять
7. Есть
8. Быть около хозяина
9. Нюхать/искать вещи
10.Слушать, как хозяин с ним разговаривает и получать внимание.

Вот сюрприз - четыре из верхних пяти пунктов списка включают тот или иной вариант охотничьего поведения. Хотя он ценит свободу, взаимодействие с хозяином все же стоит довольно высоко, и желание играть и общаться довольно сильно. Это собака, с которой будет не так трудно заниматься, как с бультерьером, но то, что он любит сильнее всего, не включает владельца, так что все же будет сложно мотивировать его.

Теперь составьте свой собственный список. Запишите 10 любимых дел вашей собаки. Помните, что даже прыгание на вас или рывки за белками считаются. Даже если это не то, что нам нравится в наших собаках, это нам расскажет, как мотивировать их. Подумайте как следует о собаке и о том, что она делает с энтузиазмом. Многим сложно мотивировать собак, потому что они смущаются того, что нравится их собакам. Часто, например, считают, что похвала и оглаживание нравится всем.

На самом деле, большинство собак ни на йоту их не ценят. Только когда вы потом и кровью будете развивать ваши отношения с собакой месяцами, а то и годами, в итоге собака начнет ценить ваше одобрение - надо заслужить привилегию быть поощрением для своей собаки!



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 5575
Зарегистрирован: 07.11.09
Откуда: Сергиев Посад
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.14 05:48. Заголовок: И ещё Как правил..


И ещё


 цитата:


Как правильно поощрять вашу собаку


То, без чего нельзя дрессировать собаку – ее внимание и заинтересованность. Как же их добиться?

Первое, о чем почему-то частенько забывают дрессировщики – это что собака им ничего НЕ ДОЛЖНА. Если вы записаны в ее документах как владелец, абсолютно не означает, что собака будет вас слушаться априори. Собака – животное, со своими инстинктами и законами, и за голую идею работать не обязана – это противоестественно для всех животных, кроме, пожалуй, человека. Поэтому при дрессировке собаки необходимо хотя бы представлять, какими ее особенностями мы можем пользоваться.

Все действия организма в природе так или иначе биологически обоснованы (или были обоснованы когда-то). Все они направлены на удовлетворение нужд организма или вида в целом. Вот этим-то мы и пользуемся при дрессировке.

Потребностей существует столько же, сколько и попыток их классифицировать. Наиболее удачной считается классификация известного российского ученого П.В. Симонова, который разделил потребности на 3 основные группы:

1. Потребности жизнеобеспечения (витальные потребности) направлены на сохранение организма. К ним относят пищевую, питьевую, оборонительную потребности, потребность в сне, двигательной нагрузке, положительных ощущениях и тому подобное. Неудовлетворение какой-либо витальной потребности ведет к гибели животного.
2. Зоосоциальные потребности обеспечивают сосуществование животного с другими животными и способствуют не только сохранению индивидуума, но и сохранению вида. Различают половые, родительские, территориальные потребности, а также потребность в группе и формировании групповых иерархических взаимоотношений. Зоосоциальные потребности для своей реализации требуют участия социальных партнеров своего или другого вида.
3. Потребности саморазвития ориентированы на будущее и их значение заключается в подготовке организма к возможным условиям существования. К потребностям саморазвития относят потребность в свободе, имитационную (подражательную) потребность, потребность в игре, потребность в новой информации и др.

Круг потребностей, а также некоторые способы их удовлетворения заложены в генетической программе животного. Иногда отмечается преобладание какой-либо потребности над другими в силу наследственных причин или в результате соответствующего воспитания.

В соответствии с потребностями находится мотивация – модное в последнее время слово при описании методов дрессировки. Мотивация - совокупность внутренних и внешних движущих сил, побуждающих к деятельности и придающих этой деятельности направленность, ориентированную на достижение определенных целей. Используя это состояние и удовлетворяя потребность, вызвавшую ее, мы и дрессируем собак, предлагая им то или иное поощрение.

Мы здесь рассматриваем только положительное подкрепление, поскольку применение всех других видов подкреплений и наказания требует квалифицированного подхода.
Виды положительного подкрепления.

В одной из школ дрессировки существует такое понятие, как «четырехлистный клевер», где каждый листок – один из видов поощрения. Там предлагается даже перед началом обучения проводить следующий тест:

На расстоянии нескольких метров от собаки раскладываются в ряд: мячик, миска с кормом, игрушка для перетягивания и садится хозяин. Инструктор отпускает собаку, и по тому, куда она подойдет в первую очередь, определяется приоритетный вид поощрения. Затем его убирают, собаку вновь отводят в сторону и отпускают. Таким образом выстраивается иерархия поощрительных предметов для данной собаки. При этом в дрессировке используются все четыре вида в порядке убывания. Т.е., когда собака выполнит требуемое действие, она получает (к примеру) лакомство, мячик, оглаживание, а затем играет в «потягушки». Можно найти много аргументов за и против такой методики и способа тестирования, но… Попробуйте!

ПИЩА.

Самое распространенное поощрение, и в большинстве случаев совершенно незаменимое. Главное условие – собака должна быть готова продать душу за него. Отговорки, что «она у меня не пищевик», «она есть не любит», как правило, показатель лени хозяина. Как-то я стояла в группе свеженабранных владельцев собак, и мне несколько человек одновременно рассказывали, что у них собаки «за кусок работать не будут». При этом их собаки толклись вокруг меня и пытались получить тушеные почки, которыми я угощала свою собаку. Да, собака может не работать за кусок сухого корма или даже за мясо. А за глоток кефира? За ВАШ бутерброд, который вы откусите у нее на глазах? За мясные субпродукты? Проявите фантазию. Кстати, проверьте упитанность вашей собаки – может быть, она не любит есть, потому что заплыла жиром? Тогда посадите ее на диету и убьете таким образом двух зайцев сразу – повысите заинтересованность собаки в зарабатывании еды и улучшите ее здоровье.

Вид и количество. Если у вас нет исключительных проблем с подбором лакомства, то хорошо работают сыр или сосиски. Резать их надо мелкими кусками, в зависимости от размера собаки. Главное условие – они должны легко и быстро проглатываться. Надо найти баланс – собака не должна долго стоять и жевать или грызть каждый кусок, но должна все же заметить, что ей дали вкусненькое. Количество кусочков – чем больше, тем лучше. Если останется после прогулки или занятия, положите в холодильник или морозилку до следующего раза, ничего страшного. Гораздо хуже, если оно кончится посреди занятия или в критической для собаки ситуации.

Как давать. Давать лакомство лучше с открытой ладони, как и лошадям, чтобы не пострадали пальцы (хотя некоторые активные собаки умудряются и ладонь прихватывать, тогда заведите перчатки). При этом надо понимать, что лакомство для собаки – та же добыча. Видели вы в природе, чтобы зайцы или мыши сами прыгали в пасть? Нет, обычно, наоборот, приходится прыгать за ними. Поэтому попробуйте сделать так, чтобы лакомство доставалось собаке не так-то просто. Приподнимите руку повыше, чтобы ей пришлось встать «на цыпочки» или чуть приподняться на задних лапах, чтобы дотянуться (только не переусердствуйте). Некоторые собаки любят сами выкапывать кусочки в пакете или в сумке, но надо сделать так, чтобы она не могла съесть сразу много. Или заставьте ее погнаться за лакомством, сделав один-два шага назад. Если же вам нужно, чтобы собака после получения лакомства сохранила прежнее положение для продолжения работы – тогда кладите кусочек прямо в пасть, чтобы ей не пришлось сдвигаться с места, наклоняться или приподниматься. Но не злоупотребляйте таким способом поощрения, поскольку он не обладает высокой ценностью для собаки.

В период плотных тренировок или когда вы занимаетесь с собакой один-два раза в день, уменьшите основной рацион или полностью перенесите кормление на занятия. Тогда еда приобретает для собаки еще большую ценность - ведь она достается трудом, а не просто так. Через некоторое время дрессировки собаки начинают с удовольствием есть даже то, от чего они всегда отказывались - если это им дали за работу. И при этом с отвращением отвернутся, если им предложить то же самое дома «за бесплатно». Но это происходит только когда социальные факторы становятся для собаки не менее важны, чем витальные.

Для обучения большинству навыков удобнее, если собака работает за кусок, а не за игрушку, потому что ей проще объяснить движения, когда она следует за рукой с лакомством. Кроме того, чересчур активные собаки, которые перевозбуждаются при работе за игрушку, работают спокойнее за лакомство. В кликер-дрессировке начинать лучше тоже с работы за еду, а потом уже можно переходить и на подкрепление щелчка игрушкой (особенно при переходе на этот метод с собакой, которую раньше обучали по-другому).

Когда давать. При использовании традиционных методов кусок лакомства надо доставлять собаке НЕМЕДЛЕННО по принятии ей требуемого положения или окончания выдержки. Кликер позволяет более свободно обращаться со временем дачи куска, поскольку нужное поведение отмечается условным сигналом, а что происходит после него (изменение положения собакой и поиски кусочка в кармане), уже не имеет значения.


Игрушка.

Игра – лучший способ подружиться с собакой и установить с ней тесный контакт. Даже если вы регулярно занимаетесь с ней – ничто не заменит игру с любимым хозяином. Есть несколько видов игр с использованием игрушек.

1.Мячик. Многим собакам нравится гоняться за мячиком, причем одним нравится приносить его обратно и дожидаться следующего броска, другим интересен сам процесс погони, а догнав его, собаки теряют интерес. Отдельную категорию составляют собаки, которые любую игрушку уносят и жадничают с ней в отдалении. Для обычных игр с собакой подойдет любой мячик, только следите, чтобы он был не слишком маленький и собака не могла бы им подавиться. Можно иметь несколько мячиков, чтобы привлечь вторым внимание собаки, когда она поймает первый.

Для занятий лучше подходит мячик на веревке. Им удобнее манипулировать, его можно использовать около дороги, не выпуская при этом веревочку из рук, им можно играть и в «потягушки». Поучите собаку ловить его, когда вы бросаете его с небольшого расстояния (25-40 см) прямо ей в пасть. Тогда она должна делать движение, напоминающее поимку мухи. Бросайте мячик не с размаху, а коротким и почти незаметным движением кисти руки, как будто брызгаете водой, резко растопыривая пальцы. Если вы поощряете собаку мячиком, не бросайте его далеко – для нее важен сам момент его поимки, а не погоня на километр по пересеченной местности.

2. Игрушка для перетягивания. Это может быть что угодно – жгутик, косичка из полосок ткани, канаты, которые продаются в зоомагазинах. Надо понимать, что эта игра основана на борьбе, и если вы не уверены в абсолютном подчинении собаки, то лучше начинать эти игры под присмотром инструктора или не начинать вовсе. Азартные собаки, не слишком уважающие хозяина, могут заиграться и начать бороться с ним уже всерьез.

Хорошо, если собака отдает игрушку по команде. Для этого либо по команде «Дай» предлагайте ей кусочек лакомства в обмен, либо нажимайте на челюсти так, чтобы она разжала их. Следите при этом, чтобы не отбить интерес чрезмерной жесткостью у мягкой и не очень заинтересованной собаки, и чтобы не выказать излишнюю слабость перед жесткой, склонной к агрессии и неподчинению собакой (но надо понимать, что и идти на открытый конфликт надо только в крайнем случае, не следует самоутверждаться без нужды).

Игрушки важны и ценны, если они не доступны в любой момент по желанию, а выдаются из рук хозяина и забираются им же. Игра должна контролироваться вами – «я разрешаю поиграть, и я же решаю, когда заканчивать». Пусть у собаки будут игрушки в свободном доступе – но другие, которыми она может поиграть сама, пожалуйста. Но самые любимые и главные игрушки – из ваших рук.

Для некоторых собак, у которых нет проблем с общим послушанием, но которым надо повысить заинтересованность в работе, возможен и такой вариант – пусть получит игрушку и жадничает, если хочет. Ваша задача тогда – бегать за ней и жалобно просить отдать. Главное, чтобы вы могли прекратить игру, когда это понадобится. Не надо бояться, что это скажется на подносе предмета по команде (апортировке).


ОГЛАЖИВАНИЕ.

Само по себе редко является поощрением, но обязательно должно использоваться вместе со всеми остальными видами. Во-первых, это вносит необходимый социальный компонент в поощрение. Во-вторых, физический контакт для собаки не менее важен, чем все остальное. В-третьих, в ринге на соревнованиях или испытаниях запрещено использование еды и игрушек, а вот гладить собаку можно. Если же вы ее только там и гладите, это не будет для нее поощрением во время выступления, а может еще больше нервировать – никогда не гладили, а тут начали, «Мамочки, значит, все очень серьезно». Поэтому приучайте себя и собаку к поглаживанию после выполненной команды – в момент или сразу после получения ей основного поощрения. Помните, что короткие резкие движения или похлопывания возбуждают собаку, а широкие спокойные оглаживания – успокаивают, поэтому вы сможете корректировать состояние собаки, когда это надо.


ДОБРОЕ СЛОВО.

Последний пункт, играющий далеко не последнюю роль. Слово можно использовать очень по-разному – и как аналог кликера, и как сигнал окончания работы, и как подсказку («горячо-холодно»). Огромное значение имеет интонация, именно она объясняет собаке – сейчас после слова «Хорошо» можно подпрыгнуть и побежать радоваться, а вот сейчас это – «Хорошо, продолжай в том же духе». Если вы выбираете голосовой маркер, заменяющий щелчок кликера, постарайтесь, чтобы он был коротким и не использовался вами в обычной жизни (хорошо работает короткое «хоп!», например). Помните в этом случае, что маркер нуждается в таком же «переводе» собаке, как и щелчок, чтобы она начала понимать, что он означает.


ПОДКРЕПЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ.

Это самое важное поощрение, которое участвует в воспитании собаки незаметно (и обычно неприятно) для нас. Собака учится самоподкрепляться тем, что нюхает что-то интересное, ест что-то вкусное с помойки и т.д. Но и этот вид поощрения можно использовать в дрессировке. Как? Читайте в этом разделе. А на первом и самом важном этапе воспитания щенка задача владельца – стать интереснее окружающей среды.

ВАРИАБЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПОДКРЕПЛЕНИЯ.

Через некоторое время занятий можно начинать подкреплять уже хорошо знакомые собаке команды не каждый раз, а в случайном режиме, чтобы она не знала, в какой момент будет поощрение. Для большинства собак это увеличивает заинтересованность, но некоторые нежные особи, не получив поощрения, считают, что ошиблись и расстраиваются, так что режим должен подбираться индивидуально.

Когда прекращать поощрение. НИКОГДА. Нужное поведение можно подкреплять изредка, но надежда должна быть у собаки всегда. Часто именно это причина того, что собака вдруг перестает выполнять какую-либо команду. Хозяин посчитал, что она «и так уже ее знает», и расслабился. А собака – биологический организм, который делает то, что целесообразно. Если выполнение каких-то действий не подкрепляется, это становится пустой тратой энергии, которую надо что? Беречь. Это витальная потребность организма. Поэтому прекращать поощрение полностью нельзя никогда.

©В.Большакова http://dogschool.ru




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1809
Зарегистрирован: 01.02.11
Откуда: Сергиев Посад
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.14 08:52. Заголовок: Фронда пишет: Собак..


Фронда пишет:

 цитата:
Собаку не травят голодом, а предлагают заработать еду

Вот и получается, что собака с хозом в паре выходит на охоту (с чего в шапочке темы все и началось [взломанный сайт] ). Где и поели и сплотились и еще лучше начали друг друга понимать.
А голодающая собака вообще двигаться перестает - силы экономит.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 177
Зарегистрирован: 31.08.12
Откуда: Россия, Хотьково
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.14 08:52. Заголовок: Фронда пишет: Борде..


[взломанный сайт] Фронда пишет:

 цитата:
Бордер колли

1. Пасти/гонять овец
2. Приносить игрушки (фрисби, мячик, любую другую игрушку)
3. Гоняться за мячиком
4. Играть в "потягушки" с хозяином
5. играть в догонялки с хозяином
6. Плавать
7. Похвала хозяина
8. Поощрение лакомством
9. Ходить гулять
10.Когда хозяин гладит


ВЕО Юджин:
1. Гоняться за кошками, собаками, за всем что шевелится
2. Нюхать, идти по следу
3. Приносить игрушки (фрисби, мячик, любую другую игрушку)
4. Гоняться за мячиком
5. Ходить гулять
6. Играть в "потягушки" с хозяином
7. играть в догонялки с хозяином
8. Плавать
9. Лаять в ответ на звонок в дверь
10. Когда хозяин гладит
Фронда пишет:

 цитата:
Разожжем огонь ЛЬДОМ

[взломанный сайт]



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 5577
Зарегистрирован: 07.11.09
Откуда: Сергиев Посад
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.14 09:10. Заголовок: Ivonika А еды в ва..


Ivonika А еды в вашем списке нет [взломанный сайт]

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 178
Зарегистрирован: 31.08.12
Откуда: Россия, Хотьково
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.14 09:19. Заголовок: Фронда пишет: Ivoni..


Фронда пишет:

 цитата:
Ivonika А еды в вашем списке нет


Тогда добавляем
ВЕО Юджин:
1. Гоняться за кошками, собаками, за всем что шевелится
2. Нюхать, идти по следу
3. Приносить игрушки (фрисби, мячик, любую другую игрушку)
4. Гоняться за мячиком
5. Ходить гулять
6. Играть в "потягушки" с хозяином
7. играть в догонялки с хозяином
8. Плавать
9. Поощрение лакомством
10. Лаять в ответ на звонок в дверь
11. Когда хозяин гладит

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 5578
Зарегистрирован: 07.11.09
Откуда: Сергиев Посад
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.14 10:28. Заголовок: А у Кима этот список..


А у Кима этот список будет таким

1-10. ПОЖРАТЬ
[взломанный сайт]

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 613
Зарегистрирован: 26.12.09
Откуда: Хотьково
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.14 19:23. Заголовок: svetag пишет: Смый ..


svetag пишет:

 цитата:
Смый сильный это боец, которого стая первого в расход пустит (сила есть ума не надо) :)



Это позиция шокалов.
Фронда пишет:

 цитата:
А ты видела? тогда конкректные примеры, плиз


Я жила с ними.
Воспитанница моего папы ВЕО Багира и моя ризенша Джина (она уж точно и конкретно всегда хотела откусить именно голову)
У папы подход к дрессировке был строгий и вплане собак и в плане нас детей

Марина и Барбара Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 289
Зарегистрирован: 06.12.13
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.14 20:09. Заголовок: сделала вывод - любо..


сделала вывод - любой метод дрессировки - это труд и желание сделать собаку умной. Очень полезная статья, что-то усвоилось, но не все. Труд, время, труд, а потом уж результат. И еще хочу сказать свое мнение о том, что хотят ввести снимание баллов. Думаю это еще один шанс для неугодных собак с соревнований для нечистоплотных судей, как мы уже ни один раз видели. Какие будут критерии? Как судья будет определять качество веселости собаки? А если собака всегда такая, с таким характером, с таким поведением, но работает на отлично. Согласитесь, что не на всякой работе работодатель хочет видеть своего работника веселым, иногда это просто неуместно. Думаю и соревнования - это работа. Причем тут веселость, радость какая-то? Как ее определять будут? Лично я против снятия этих баллов. Все слишком призрачно. А главное ничего отсудить нельзя. Поэтому можно будет снять любую собаку и судья скажет я так считаю. И как ты сможешь доказать? Если уж снимают собак за "свое невнимание", как было в Туле, то что уж говорить об этом. Что все согласны за снятие баллов?

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 132 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 14
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Форум любителей вельш корги Племенной питомник "С кончуры"